锦屏县信访局网站

黔东南州化解疑难复杂信访案件暨“五个攻坚”现场推进会在锦屏召开

日期:2018-06-15 16:29:05  作者:本站编辑   来源: 本站原创  

6月12日,全州化解疑难复杂信访案件暨“五个攻坚”现场推进会在锦屏召开。会议强调,要以习近平总书记对信访工作作出的一系列重要指示精神为指导,认真贯彻落实中央和省委决策部署,领导干部要勇于负责、敢于担责,以人为本,以“五个攻坚”为抓手推进全州疑难复杂信访案件化解,为全州经济社会发展营造和谐美丽的良好环境。

州委常委、常务副州长张定超讲话,州委常委、州委秘书长、州政法委书记潘亮主持,州人大常委会副主任吴明,州人大常委会副主任、锦屏县委书记毛有智,州政协副主席吴仕伦出席会议。

会议指出,新时代信访工作是群众工作的重要组成部分,是了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,是“送上门”来的群众工作,也是党和政府联系群众的重要桥梁纽带。全州上下要进一步提高政治站位,深入学习习近平总书记对信访工作作出的一系列重要指示精神,认真贯彻落实中央和省委决策部署,切实增强做好信访工作的责任感和使命感,共同维护社会和谐稳定。

会议强调,做好信访工作领导干部要率先垂范,勇于负责,敢于担当。要开门接访、主动接访、真情下访,面对矛盾敢于迎难而上,面对疑难复杂信访案件要挺身而出。要认真落实“书记抓、抓书记”工作要求,切实做到主要领导亲自抓,压倒一切全局抓,一刻不停时时抓,齐心协力共同抓,紧紧围绕群众诉求,依法依规扎实开展信访调解,化解疑难复杂案件,切实解决信访难题。

会议强调,做好信访工作要以人为本,自觉将党的群众路线贯穿群众工作的始终。要找准工作定位,摆正工作立场,端正工作态度,带着深厚的感情做群众工作,要把广大群众当亲人,把群众的事当成自己的事,把群众的诉求时刻挂在心上,记在心里,依法及时就地解决群众合理诉求,千方百计为群众排忧解难,强化宗旨意识,全心全意为人民服务。要把信访工作纳入到法治轨道上来,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。要深入学习锦屏信访联席办实体化、黎平七人小组化以及凯里市成立化解“两清”工作专班化的好经验、好做法,开阔思路,积极探索,创新群众工作方法,多措并举推动信访工作水平不断提升,确保“五个攻坚”取得实效。

会议通报了2018年化解矛盾纠纷信访问题“百日攻坚战”暨“五个攻坚”工作情况。锦屏县、黎平县、凯里市作了经验交流发言。

会前,与会人员深入锦屏县隆里乡华寨村、退役军人创业就业示范基地和信访联席办现场观摩相关工作开展情况。

州直相关部门负责人,各县(市)、凯里经济开发区党委或政府分管领导、信访局长,锦屏县信访联席会议成员单位负责人,各乡镇负责人参加会议。