锦屏县信访局网站

锦屏县多举措深化县域信访管理

日期:2018-07-18 08:38:18  作者:本站编辑   来源: 本站原创  

为贯彻落实十九大精神,全力做好新时代信访工作,自创建县域信访管理新模式工作以来,锦屏县坚持多举措深化我县县域信访管理新模式创建工作。

一是信访联席会议制度机构升格并实体化。为充分发挥信访联席会议制度的职能作用,我县适时出台了《关于调整县信访工作联席会议组成人员的通知》(锦党办通(2017)133号),由县委书记担任县信访工作联席会议第一召集人,县委常委、县政法委书记任信访联席会议办公室主任,公安局副县级领导任办公室常务副主任,从公、检、法等单位抽调人员法律专业知识扎实,群众工作经验丰富的同志集中群众工作中心办公。2018年第一季度,信访联席办领衔督办突出信访问题及县委县政府主要领导批示件11件,围绕“措施到位、责任到位、工作到位”督导信访事项办理50余人次,有力推动了责任单位的责任落实。

二是建立矛盾纠纷多元化解机制在群众工作中心成立“访前法律工作室”,司法局派驻律师(法律专业人士)为来访群众开展维权导航服务,自成立以来,引导涉众型突发事件当事人及亲属依法维权、理性维权5起,实现了案结事好、案结事了。

   三是制定行之有效方案。为推动“县、乡、村”三级责任落实,确保矛盾纠纷和信访问题在第一时间,第一地点得到妥善处理,有效解决,锦屏县制定并下发《锦屏县矛盾纠纷和信访问题排查化解“三级联动”工作制度》